Вопросы создания объектов образования, здравоохранения, туризма, детского отдыха и другой социальной инфраструктуры с привлечением частным инвестиций подняли на Российской неделе ГЧП. По мнению большинства участников, эффективным механизмом в текущих условиях станет государственно-частное партнерство.

Одной из ключевых тем третьего дня конгресса стало использование механизмов ГЧП в сфере образования. Как отметил заместитель директора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Минпросвещения России Андрей Родионов, дефицит мест в школах на сегодняшний день составляет более 720 тыс. мест.

«На соответствующую потребность, которую мы посчитали на уровне муниципалитетов, мы в рамках федерального бюджета предусмотрели средства в районе 235 млрд рублей. Данных средств нам не хватает на покрытие всех потребностей, которые мы выявили», - отметил он. Исходя из этого, Минпросвещения прорабатывает вопрос по ликвидации дефицита образовательной инфраструктуры с привлечением ГЧП. Совместно с ВЭБ.РФ министерство уже сформировало первый проект правил, по которым будут запускаться проекты по строительству школ по ГЧП с участием бюджета. Он уже вынесен на рассмотрение Минфина и Минэкономразвития.

По словам управляющего директора, руководителя Центра ГЧП ПАО Сбербанк Анны Багинской, это очень важная информация для регионов. «За три года только нашей работы, учитывая, что мы первыми вышли в социальную инфраструктуру с идеологией концессии, к нам ежегодно обращался с десяток субъектов с вопросом о возможности федерального софинансирования. Это была ключевая боль большинства регионов, потому что не у всех есть бюджетные источники для компенсации расходов по концессиям», - подчеркнула она.

Огромный потенциал, особенно в условиях введенных ограничений из-за пандемии коронавируса, имеет туристическая отрасль. Чтобы закрепить приоритет ее развития на государственном уровне, Ростуризм планирует вместе с бизнесом и экспертным сообществом обновить закон в соответствии с текущими реалиями. В рамках этой работы будет учитываться мировой опыт, чтобы новый закон смог стать передовым и позволил добиться стоящих перед отраслью глобальных задач, подчеркнула руководитель ведомства Зарина Догузова. По словам первого заместителя председателя ВЭБ.РФ - члена правления Николая Цехомского, госкорпорация в настоящее время рассматривает вопрос инвестирования в проекты, связанные с туристической отраслью в России, на общую сумму 80 млрд руб.

На этом фоне проекты ГЧП в сфере здравоохранения идут не совсем гладко. Как пояснил партнер, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП Squire Patton Boggs Александр Долгов, сегодня нет четко сформулированной государственной политики в этой сфере. При этом вполне очевидно, что есть запрос у инвесторов и регионов на такие проекты, добавил он. По мнению директора Блока инвестиционных соглашений АО «ИнфраВЭБ» Светланы Дубинчиной, основные проблемы ГЧП в здравоохранении связаны с бизнес-планированием проектов. Расщепленность источников финансирования приводит к тому, что подготовка бизнес-плана и концессионного соглашения занимает длительное время, уточнила она. Среди проблем ГЧП в здравоохранении Дубинчина также указала отсутствие прозрачного регулирования технической эксплуатации объектов, необходимость изменений в тарифном законодательстве ОМС.

Механизмы ГЧП постепенно приходят и в сферу детского отдыха. При этом инвесторы проявляют больший интерес к созданию крупных объектов, что, по мнению директора группы компаний «Национальный оператор детского отдыха» Евгения Шулятьева, приведет к тому, что отрасль подстроится под этот запрос. Как сообщила Анна Багинская, сейчас есть задача масштабного создания объектов детского отдыха на всей территории. «С одной стороны, нужны массовые технологические решения, с другой – финансовые. Мы сейчас такие массовые финансовые решения разрабатываем, посмотрев на те проекты, которые были заключены в последнее время, отметив для себя, что концессии здесь непростые, и брать под копирку концессионные соглашения из других сфер неправильно», - добавила она. По словам Багинской, до конца года Сбербанк создаст типовое концессионное соглашение в сфере детского отдыха и представит его рынку для массового использования. 

Также в рамках третьего дня конгресса подняли вопросы привлечения инвестиций в сферу физической культуры и спорта, обозначив проблемы с которыми сталкиваются инвесторы при заходе в такие проекты. Еще одной темой стало импакт-инвестирование, в частности, роль проектов социального воздействия в достижении национальных целей развития.