За последние несколько лет количество ГЧП-проектов на муниципальном уровне значительно выросло. При этом инвесторы и городские власти нередко сталкиваются с рядом проблем при подготовке и запуске инициатив. Возможности, которые дает применение механизмов ГЧП, для развития городской инфраструктуры и основные барьеры для массового прихода инвесторов обсудили участники секции «Инвестиционный форсаж: инвестиции в городскую инфраструктуру из меню и без» в рамках VI Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030». Модератором дискуссии выступил старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко

По его словам, на инвестиционном рынке произошли глобальные изменения: запущено большое количество мер господдержки и инструментов, в том числе распространяющиеся на уровень муниципалитетов, активную роль в развитии городской инфраструктуры играет ВЭБ.РФ, появляются небольшие местные инвесторы, готовые использовать механизмы ГЧП для реализации проектов. «На мой взгляд, городским властям нужно научиться вовлекать этот локальный бизнес в ГЧП, чтобы более успешно запускать проекты в различных отраслях», - отметил Ткаченко. 

Присутствующие на секции представители городских администраций поделились своим опытом взаимодействия с инвесторами на принципах ГЧП, а также оценили роль мер господдержки. Так, в Екатеринбурге с приходом нового мэра была поставлена задача по активному развитию ГЧП, для чего была проведена корректировка действующего законодательства, обозначены основные приоритетные направления (школы, детские сады, ФОКи, объекты культуры и доп.образования). В Перми также выстраивается работа с частными инвесторами. По словам заместителя главы администрации города Виктора Агеева, федеральная поддержка ГЧП-проектов в социальной сфере показывает хорошие результаты. При этом если распространить даже часть подобных мер на другие отрасли, можно было бы привлечь «реальные частные деньги» в инфраструктуру. 

Заместитель главы администрации Уфы Дамир Галиуллин, в свою очередь, высоко оценил эффект от запуска федеральной программы «Бизнес-спринт». По результатам рассмотрения отбор прошли три проекта по созданию ФОКов в Уфе. Галиуллин предложил отработать типовые решения, чтобы решить проблему с обеспеченностью муниципалитетов спорткомплексами. 

Начальник отдела развития механизмов ГЧП Минспорта России Елена Сандакова сообщила, что из 24 проектов, прошедших отбор по программе, 14 инициированы на уровне муниципальных образований, остальные 10 - на уровне городских округов. По ее словам, при обработке поступивших заявок министерство столкнулось с большим количеством проблем, которые в том числе были связаны с низким уровнем развития ГЧП в муниципалитете и отсутствием необходимых компетенций. Сандакова сообщила, что новый этап отбора проектов ориентировочно состоится в апреле-мае 2023 года, в саму процедуру планируется внести ряд изменений. 

Представители инвестсообщества оказались единодушны: при должном уровне поддержки со стороны власти и финансирующих организаций они готовы инициировать и реализовывать проекты на муниципальном уровне. При этом важно не только наличие софинансирования, но и определенные гарантии на этапе эксплуатации объектов. В банках в свою очередь обратили внимание на проблему с компетенциями на местах, без решения которой сложно добиться роста проектов.