ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП открывают публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации зданий для эксплуатируемых объектов. Это второй ключевой методологический документ системы оценки и сертификации зданий «Клевер», разработка которой ведется при участии ведущих экспертных организаций и девелоперов.

Методика может быть использована для оценки воздействия уже эксплуатируемых зданий на окружающую природную и социальную среду на протяжении всего жизненного цикла объекта. Пройти оценку смогут здания, которые были введены в эксплуатацию и эксплуатируются не менее 12 месяцев с момента полного запуска инженерных систем. Таким образом, сертификат может быть выдан даже тем объектам, которые ввели в эксплуатацию 20-30 лет назад.

К участию в обсуждении приглашаются представители девелоперов и застройщиков, брокеров по недвижимости, производственных компаний, институтов развития и финансовых организаций, профессиональных ассоциаций и экспертного сообщества.

Методика размещена по ссылке и доступна для скачивания. Комментарии и предложения к проекту документа принимаются до 30 декабря 2022 включительно на электронную почту: esg@pppcenter.ru.

Разработчиками Методики выступил авторский коллектив компаний EcoStandard group, Межрегиональный центр «Эксперт» и HPBS, а также эксперт к сфере экологичного строительства Минакова А.Ю.

Ранее Методика оценки и сертификации зданий для объектов нового строительства уже успешно прошла публичное обсуждение.

Ознакомиться с условиями сертификации и тарифной политикой можно на официальной странице системы «Клевер» на платформе «Росинфра».