Правительство Саратовской области при поддержке Национального Центра ГЧП внедрит принципы клиентоцентричности и передовые цифровые решения в процесс подготовки и реализации инфраструктурных ГЧП-проектов. Это позволит сократить сроки проработки инициатив, а также снизить издержки всех участников процесса.

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Саратовской области Роман Бусаргин и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев в рамках презентации инвестиционного потенциала региона в Москве.

Регион планирует перевести работу с ГЧП-проектами в цифровой формат на платформу «Росинфра». При поддержке специалистов Центра ГЧП будут выработаны оптимальные бизнес-процессы, требования и шаблоны для инициирования, подготовки, оценки и запуска проектов в различных отраслях общественной инфраструктуры. Кроме того, будет проведена работа по совершенствованию институциональной среды и формированию эффективной нормативной правовой базы в сфере ГЧП. В последствии планируется тиражировать успешную практику на исполнительные органы власти Саратовской области.

«Сегодня перед нами стоит задача по привлечению инвестиций в развитие региона, строительству современной инфраструктуры, повышению уровня жизни населения. В этой работе мы планируем активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства. С помощью Центра ГЧП мы хотим отладить основные инвестиционные процессы, внедрить новые инструменты работы с инвесторами, что позволит запускать проекты наиболее эффективно и в максимально сжатые сроки», - отметил Роман Бусаргин.

Национальный Центр ГЧП окажет экспертно-консультационное содействие в отборе перспективных для реализации инициатив, возможных вариантов мер господдержки и инвестиционных инструментов, а также в привлечении инвесторов и подготовке необходимой документации.

«На территории Саратовской области уже есть примеры успешных ГЧП-проектов, но, как мы видим, власти не останавливаются на достигнутом и готовы более активно взаимодействовать с инвесторами в части инфраструктурного развития. Мы намерены помочь региону сформировать необходимую методическую базу для работы с проектами, выстроить основные процессы и внедрить наиболее успешные рыночные решения», - подчеркнул Павел Селезнев.

Саратовская область станет 16 регионом, который инициировал работу по внедрению принципов клиентоцентричности и цифровых решений в систему управления ГЧП-проектами. На текущий момент уже подписаны соглашения с Амурской, Архангельской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Самарской, Сахалинской, Свердловской областями, республиками Башкортостан и Саха (Якутия), Пермским и Приморским краям, Ханты-Мансийским автономным округом, Москвой.