Создание проектного офиса для подготовки ГЧП-проектов на базе цифровой платформы «РОСИНФРА» вошло в топ-100 самых сильных и перспективных идей, которые помогут улучшить качество жизни людей. Отбор проектов проводился в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени», который проводят Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс с 11 по 13 ноября. Всего было собрано более 15 тыс. идей по развитию экономики и бизнес-среды, социальной и технологической сфер, формированию новых компетенций и модернизации городов. По итогам изучения заявок в финальный список были отобраны 100 идей, в число которых вошел проектный офис «РОСИНФРА». Позднее организаторы решили расширить перечень приоритетных проектов до 300 и распредели их на три группы. В первую попали идеи, отмеченные российскими и международными экспертами. Во вторую – идеи, которые получили большую общественную поддержку, в третью – идеи, которые АСИ планирует включать в собственные планы работы. Для всех отобранных идей предусмотрены различные меры поддержки.

Идея проектного офиса «РОСИНФРА» была отобрана в треке «Инвестиции» в рамках направления «Современная экономика» и представляет собой запуск полноценной CRM-системы для комплексного сопровождения проектов ГЧП от стадии формирования идеи до момента привлечения инвестиций и последующего мониторинга реализации. Предлагаемое цифровое решение должно обеспечить рост инвестиций в инфраструктуру и количество запускаемых проектов на принципах ГЧП. На текущий момент на платформе уже представлены различные сервисы, на базе которых и будет выстроен проектный офис, - это актуальная база проектов ГЧП и инициатив субъектов РФ, информационные и аналитические материалы, база партнеров и экспертов, образовательные программы. Представители органов власти из 60 регионов уже используют платформу в своей ежедневной работе – постоянно актуализируют информацию о реализуемых проектах, направляют на экспертизу новые проектные инициативы, проходят образовательные программы, работают с аналитическими материалами и статистикой.

«Инвестиции в инфраструктуру являются одним из основных драйверов роста национальных экономик. При этом мы видим, что с каждым годом растут требования к таким проектам. Сегодня недостаточно просто заявить идею, ее нужно тщательно проработать. Внедрение цифровых решений позволяет не только сократить финансовые и временные затраты на подготовку проекта, но и повышает качество и эффективность управления. В рамках платформы «РОСИНФРА» мы бы хотели сформировать не просто конструктор для сборки идей, а полноценную систему для долгосрочного развития проектов», - отметила заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

«Использование участниками рынка проектного офиса позволит увеличить на треть ежегодные темпы запуска новых проектов ГЧП уже со следующего года, а к 2024 году объем привлекаемых частных инвестиций в инфраструктуру может вырасти на 20%. По сути, мы хотим прийти к единой экосистеме, которая объединит государство, инвесторов, банки, консультантов и другие заинтересованные в реализации инфраструктурных проектов организации», - подчеркнул генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.