31 марта состоялась онлайн-конференция для инвесторов из Южной Кореи, посвященная особенностям реализации инфраструктурных проектов на принципах ГЧП в России. Организаторами мероприятия выступили Корейско-российская ТПП, Международная ассоциация подрядчиков Кореи, Национальный Центр ГЧП и юридическая фирма «Юльчон». В конференции приняли участие более 100 представителей инвесторов и финансирующих организаций из Южной Кореи.

Старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин в рамках мероприятия рассказал об основных трендах развития российского ГЧП-рынка и перспективных проектных инициативах в транспортной, социальной и коммунально-энергетической сферах с потенциальным объемом инвестиций более $ 100 млн. Эксперт отдельно остановился на возможностях, которые дает платформа «РОСИНФРА» бизнесу и финансирующим организациям. Помимо справочно-аналитических материалов и наиболее полной открытой базы проектов и инвестиционных предложений, на платформе реализованы ряд сервисов, которые могут облегчить процесс подготовки проектов.

Также участникам мероприятия была представлена Национальная система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, разработку которой ведет ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и компанией «АИКОМ». О перспективах разрабатываемой системы рассказал управляющий директор ВЭБ.РФ Максим Меркулов. По его словам, IRIIS позволит иностранным инвесторам отбирать для финансирования проектные инициативы, наиболее полно соответствующие мировыми стандартами качества.

Со стороны Южной Кореи выступили старшие юристы корейской юридической фирмы «Юльчон» Чо Ын Джин и Джун Кю Дин, которые представили обзор российского законодательства в сфере ГЧП.