Национальный Центр ГЧП на полях Петербургского международного экономического форума назвал лучшие проекты и наиболее активных участников в сфере ГЧП, которые удостоены национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра».

«ГЧП – это про инфраструктуру для людей, про городскую экономику, про качество жизни населения. Мы не имеем права останавливаться, мы должны эти проекты реализовывать. Мне приятно видеть наших лидеров рынка, наших губернаторов, которые несмотря ни на что эти проекты реализуют. Мы, ВЭБ и Национальный Центр ГЧП, готовы оказывать им содействие в этом. Конечно, любая премия субъективна, но мы, прежде всего, хотели отметить лучшие практики, чтобы другие регионы и бизнес, заинтересованные в ГЧП, видели, что такие проекты есть, рынок развивается», - отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев, открывая церемонию награждения.

По итогам 2021 года победителей определили в 15 номинациях. Впервые сбор заявок был организован на цифровой платформе «Росинфра». Напомним, что на победу могли претендовать все проекты ГЧП, прошедшие коммерческое закрытие в прошлом году.

Впервые в рамках премии был определен наиболее клиентоцентричный регион. Им стал Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, который был отмечен за активную работу по созданию эффективных инструментов для работы с инвесторами, высокий уровень открытости и ориентированность на запросы бизнеса и населения.

Сразу в двух номинациях отмечены проекты, реализуемые Свердловской областью. Так, концессия по строительству трамвайной линии Верхняя Пышма – Екатеринбург стала лучшим проектом в сфере городского транспорта. Проект получил экспертно-консультационное содействие Национального Центра ГЧП в рамках программы поддержки ГЧП в регионах, реализуемой совместно с ВЭБ.РФ. Концессия по созданию объекта по обращению с ТКО в Екатеринбурге была отмечена в сфере экологии.

Также были объявлены лучший проект в сферах ЖКХ и благоустройства. Победителями стали концессии по строительству объектов водоотведения по обращению с осадком сточных вод Люберецких и Курьяновских очистных сооружений в Москве и по созданию объектов наружного освещения в Благовещенске.

В номинации «Лучший проект ГЧП в сфере магистрального транспорта» была отмечена федеральная концессия по строительству многофункционального грузового района морского порта Поронайск на Сахалине.

Проект по строительству инфекционной больницы в Новосибирской области стал лучшим в здравоохранении. В сфере спорта победила концессия по созданию многофункционального спортивного комплекса в Мурино Ленинградской области.

В сфере образования лучшим признан проект по строительству школы на 1144 места в Обнинске Калужской области. Концессионером выступила группа компаний «ПроШкола». Всего в 2021 году группа заключила 18 концессионных соглашений с 5 регионами. Это позволило «ПроШколе» стать лучшим инвестором по итогам года.

Также был назван победитель в номинации «Качественные инфраструктурные инвестиции». Им стала группа «ВИС» с проектом по созданию Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. Общий объем инвестиций составил почти 18 млрд руб. В декабре центр получил медицинские лицензии и начал работу.

Лучшей финансирующей организацией в очередной раз назван Сбер, который в прошлом году профинансировал 106 проектов ГЧП более чем на 44,5 млрд руб. Традиционно были отмечены консультанты в сфере ГЧП: компания Capital Legal Services стал лучшим юридическим консультантом, ИнфраВЭБ - финансовым, инжиниринговая компания GREEN – техническим.

«Частно-государственное партнерство сильно, если губернаторы уделяют этому внимание. Оно создает новое качество жизни для людей. Без ГЧП в новой экономической модели не обойтись. Разделяя риск между субъектами и предпринимателями, можно сегодня создавать первоклассные инфраструктурные объекты в городах», - обратился глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов к лауреатам в завершение церемонии награждения.