Министерство здравоохранения Российской Федерации и Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) договорились совместно развивать применение ГЧП в сфере здравоохранения, в том числе с помощью мер господдержки. Соглашение подписали в рамках Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству первый заместитель министра Виктор Фисенко и председатель правления Национального Центра ГЧП Светлана Ячевская.

На текущий момент в России, по данным платформы «РОСИНФРА», в сфере здравоохранения реализуются 155 проектов на 154,9 млрд руб. (117,9 млрд руб. – частные) в рамках классических форм ГЧП и квази-ГЧП. Почти половина проектов – 72 проекта на 79,4 млрд руб. – направлена на создание объектов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Основная цель заключенного соглашения - повышение эффективности применения механизмов ГЧП и создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в сфере здравоохранения.

В частности, стороны намерены содействовать увеличению числа инвестиционных проектов с использованием механизмов ГЧП, обеспечивать тиражирование лучших практик, совершенствовать методологическую и нормативно-правовую базу в этой сфере, а также внедрять механизмы обеспечения окупаемости проектов, в том числе с использование мер господдержки. Взаимодействие будет построено в том числе в рамках платформы «РОСИНФРА».

Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления, председатель правления Национального Центра ГЧП:

- В рамках запущенной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП программы поддержки мы видим большой интерес со стороны регионов к привлечению частных инвестиций на принципах ГЧП для создания и модернизации медицинских объектов. Так, по программе мы получили порядка 70 проектных инициатив на 90,9 млрд руб. При этом потребность в привлечении инвесторов в здравоохранение будет только расти. Пандемия еще раз показала, как важно развивать медицинскую инфраструктуру на местах. Уверена, что вместе с Министерством здравоохранения мы сможем создать все условия для привлечения инвесторов на принципах ГЧП в эту отрасль.